享受生命

当基督徒谈到享受生命的时候会有什么反应?是否觉得不属灵?是否感到很不自在?或者觉得圣经禁止基督徒享受生命因为那是罪恶的生活?其实圣经教导基督徒要享受生命:

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前 6:17)

我们可以享受神所赐的各样美物,这也包括了生命。当然,这不意味着基督徒游手好闲,成天迷醉在物质的享受,挥霍无度,生活放荡无忌。基督徒所享受的与一般人所理解的有所不同。那么基督徒如何享受生命?

  1. 以神为乐

圣经里有多处都提到这方面的道理:

“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。(诗 32:11)

“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗 37:4)

若要享受生命的话,神就必须成为基督徒生命的中心而且要渗入生命的每一个层面。不但如此,基督徒要热爱这位神。请问我们有否乐意与祂常常灵交吗?我们有否乐意听从祂的话语而行?我们有否效仿基督的样式,以无条件的爱来对待周遭的人?倘若我们以神为乐,我们的整个生命是满有从神来的喜乐与能力;所做的事情都有神的恩典。这样的生命怎么会枯燥乏味呢?

以神为乐的另一个特征是乐于敬拜祂。除了个人的敬拜以外,基督徒向往到神的家一起敬拜祂,就如诗篇的作者如此呼吁:“当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。”(诗 100:4-5)以神为乐的基督徒会享受他们生命中的每一个环节因为它都与所爱的神息息相关,散发出生命的活力。

  1. 要事奉神

人的生命必须有推动力,而最大且最有价值的推动力就是事奉神。许多基督徒为着要事奉神的缘故,愿意离乡背井,放弃舒适的生活,踏上福音的道路,甚至牺牲生命也在所不惜,这些都是很好的见证。基督徒的事奉是整个生命的事奉。由于事奉是有永恒价值的,他们在各个领域具有极大的推动力,生命也有活力。这样的生命是蒙福的。因此圣经教导基督徒要喜爱自己所作的事并且享受其中之乐:“故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的分。”(传 3:22a)因此无论生活是顺或逆,基督徒的生命还是很踏实的。他们也不会在遇到挫折时放弃因为是事奉神。但要谨记的一件事是千万不要成为工作狂,总要在生命的各领域中取得适当的平衡,以致能够达成神把我们安置在不同岗位的目的。如此一来,才能够享受神所赐的各样生命果子,以致不会有顾此失彼的局面。

  1. 享受神所赐下的

许多人忙忙碌碌地工作一生,却舍不得花一点钱来享受。最后当他发现自己躺卧在病床等待死亡的来临,那时为时已晚了。其实圣经教导人要享受从劳苦得来的:“并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”(传 3:13)记得神把万物赐给我们就是要我们享受,然而却要记得这是神的恩赐,常常献上感恩。当然基督徒需要量入而出,不挥霍无度,也不暴饮暴食,更不要掉入享乐主义(意思:活着是为着享乐而已)当中。其实,基督徒吃喝是为了有更多精神与健康来服事神。基督徒若花一点钱来增添生活的情趣,那是无可厚非的。当然不可忘记自己在经济上的责任及乐意奉献给神。

除此以外,神也把家人赐给基督徒。我们要争取机会与家人相处因为他们是神所赐的产业,在主里彼此勉励与建立,成为敬虔爱主的家庭。圣经明确的教导:“当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。”(传9:9)但现今家庭有一个很惋惜的的现象,那就是有不少的夫妻如同冤家,常常争得你死我活,弄得整个家庭鸡犬不宁。他们也不在乎与孩子相聚的时间,失去神所赐下的天伦之乐,也失去培育敬虔后代的良机。

圣经是神赐给人类美好的礼物,是指引人得救恩与蒙福的途径。诗人对神的话语有这样的感受:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:103)基督徒可以在神的话语中得到无限的安慰及帮助。让阅读神的话语成为我们生命中的一大乐趣,让它成为我们脚前的灯,路上的光。如此一来,生命就会更充实及有意义了。

当然,神也把大自然赐给人类。我们也要花时间欣赏神的一切奇妙的创造,赞叹神的智慧与权能。其实这个世界是神所赐下乐趣无穷的游乐场,任人享用,从中更思想到那位伟大的创造主,把一切的荣耀与赞美都归给祂。

基督徒是有喜乐的圣徒,是享受神所赐予的生命的信徒。即使是生命中有艰苦的境遇,基督徒仍旧可以享受生命。记得保罗与西拉在监狱中仍然夜里歌唱赞美神吗?生命中的每一点、每一滴都是神所赐下,也是祂所允许的,基督徒怎能不去体验享受呢?更可贵的是在这一切之后还有更美好的生命让我们享受。“我们又藉著他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗 5:2)基督徒。让我们拥抱生命,享受生命吧!

主仆,

黄志良牧师

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s